В последнее время нарастает актуальность такой темы, как институт призывной армии. А вернее — его рудиментарность в современном мире. Давайте вместе разберёмся, действительно ли нужна призывная армия, и можно ли обойтись без неё? Предоставляется ссылка, перейдя по которой, вы сможете получить юридическую помощь.
Думаю, у каждого есть знакомый, который прошёл службу в армии (отец, брат, дядя, друг, знакомый). Кто-то, возможно сделал карьеру в военной сфере. Вероятно, блестящую. Но я приведу вам простой пример (одна из причин, по которой развалился Советский Союз — излишняя военизированность страны, иначе говоря — СССР представлял собой военно-полицейское государство). Баснословные деньги, которые тратились на ‘оборонку’ — привели к распаду государства. То, что сейчас Россия тоже военно-полицейское государство, огромнейшую статью бюджета которого занимает оборонка, намекает на её возможный распад. Мы также должны помнить, что подавляющее большинство вояк, вооружения и военных ресурсов попросту не используется по прямому назначению. Солдаты — красят траву и бордюры, автоматы — пылятся на складах, атомные бомбы — в подземных хранилищах. И всю эту груду металла приходится оплачивать нам, гражданам — налогоплательщикам.
Идём дальше. Наша страна имеет ядерный паритет с другими странами (насколько я помню, в России находится столько же боеголовок, сколько в США, Франции и Китае вместе взятых). Поскольку всё меньше и меньше войн ведётся силами человека и, очевидно, следующая масштабная война будет носить ядерный характер — то нужда в вояках отпадает. Войны (по крайней мере, масштабные) уже не будут вестись силами людей в окопах. Это будет тотальная война на полное уничтожение.
Разумеется, сторонники военной тематики могут, казалось бы, справедливо апеллировать тем, что без наличия вооруженных сил страну сразу же захватят. Вы знаете, Лихтенштейн, Монако, Япония, Исландия и 20 других стран как-то обходятся без вооружённых сил и никто их не собирается захватывать.