психология жертвы

В отношениях с близкими, приятелями, сослуживцами, в том числе и сами себя мы представляем в конкретной роли. Какой будет эта роль — жертвы либо фаворита, зависит от черт характера, а также воспитания, жизненного опыта. Интересно то, что роли участников беседы распределяются за несколько секунд до начала контакта, и совершается это, в основном, на неосознанном уровне.

Синдром «жертвы» — что это такое?

Синдром жертвы — расстройство личности, при котором заболевший постоянно нуждается во внешней причине собственных невезений. Иными словами, люди, имеющие этот синдром, думают, что они самые невезучие и несчастные. Притом, больные считают, что в абсолютно всех их неудачах виноват кто-то другой, только не они.

И даже в случае, если в их жизни не совершается ничего нехорошего, больные убеждены в том, что какая-то опасность непременно возникнет в ближайшее время.

Многим, разумеется, знают людей, которые постоянно жалуются на жизнь, однако не желают ничего изменить, думая, что во всем виноваты остальные. Позиция жертвы в психологии элементарна: взамен того, чтобы брать ситуацию под собственный контроль, а также приложить все усилия для ее решения, человек перекладывает всю ответственность на остальных и, жалуясь на судьбу, подчиняется каждому воздействию извне.

Откуда появляется синдром жертвы?

Треугольник «жертва»— преследователь — спасатель считается одной из наиболее известных социальных, а также психологических игр. Как правило, мы принимаем ее опыт еще в раннем возрасте — мало кому достаются осмысленные отец с матерью, которые не играют в аналогичные игры либо хотя бы частично понимают их.

роль жертвы в психологии

Однако опыт «зрелой» жизни тоже предназначен для «закрепления материала», и выбраться из данного круга очень непросто, так как многие люди зависят от суждения окружающих, которые всякими способами стараются поддерживать игру.

У кого не бывает состояния жертвы?

Не существует человека, который абсолютно независим от состояний жертвы. И в случае если возникает иллюзия, что: «Наконец-то я свободен» — это знак, что состояния жертвы.

У абсолютно всех людей на планете периодически случается желание избавиться от ответственности, упрекнуть, выразить слабость. Это естественно, и критичного ничего в этом нет. Главное — осмысливать свои состояния моментально, и заниматься ними.

как избавиться от синдрома жертвы

Как взаимодействовать с жертвой внутри себя?

Как освободиться от состояния жертвы? Главное — не стараться ее очень быстро убрать, а также ликвидировать, не бранить себя за нее. Твердо бороться с ей напрасно.

Если мы активно ведем борьбу с чем-то, яростно отвергаем, мы лишь даем этому еще более силы, потому необходимо стремиться снять негатив по отношению к этому собственному состоянию, а также попросту со временем менять мышление — с помощью практик, осмысленности, работы над собой.

Признаки синдрома жертвы

Синдром представляет собой присутствие целого комплекса симптомов. Признаки синдрома жертвы могут выражаться в довольно широком спектре особенностей поведения, методик мышления и характере высказываний («но почему я?», «я этого не заслуживаю», «все несправедливо относятся ко мне», «никто меня не любит» и т.д.).

Первые симптомы (в основном, практически незаметные для посторонних) могут выразиться еще в детско-подростковом возрасте.

К очевидным проявлениям этого состояния в нынешней психологии относятся:

  • укор других в личных промахах и невезениях;
  • зацикленность на негативе, а также присваивание несуществующих неблагоприятных намерений остальных людей (согласно аналогии с паранойей);
  • эгоцентричность (человек не может либо не желает анализировать ситуацию с точки зрения иных людей);
  • патологическая уверенность в том, что остальные люди наиболее везучие и счастливые;
  • нередкие жалобы (каждому, кто согласен выслушать) на все, прежде всего, на неимение признания;
  • желание вызвать жалость к себе, а также получение наслаждения от жалости к себе либо со стороны остальных (в том числе от рассказов о недочетах либо невезениях кого-то из друзей);
  • нежелание отвечать за свои поступки и совершать какие-либо меры в целях усовершенствования положения (отсюда и вытекает страх принимать любые решения, высказывать свое суждение и чувства);
  • преувеличение значимости либо возможности вероятных нехороших последствий;
  • безотказность, которая связана с боязнью повстречаться с неодобрением собственных поступков либо слов;
  • упорство, а также категорический отказ от различной помощи;
  • самоунижение и одновременное требование проявить любовь, уважение.

как перестать быть жертвой

То есть, о подобных людях, возможно, заявить следующее: для них стакан, полный наполовину, будет считаться отчасти пустым.

Виды жертв

Наиболее популярная потребность жертвы — завоевать, получить любовь и похвалу. Тогда все методы хороши для того, чтобы удовлетворить данную нужду. Однако одновременно они разрушительно воздействуют на психику, на взаимоотношения, человека, который исполняет роль жертвы.

Все стратегии жертвы приводят к разочарованию, мучениям, несчастью. Любовь нереально заслужить либо заработать, вымолить, выстрадать. Существуют такие виды жертв.

синдром жертвы в психологии

Послушная жертва — проживает жизнь по посторонним правилам, увлечениями остальных людей. У нее нет собственного мнения, в том числе права на суждение. Она готова ставить себя на последнее место, а также по своему желанию растворяется в иных людях, для нее это — выражение любви. Рядом с ней обычно оказывается деспот и мучитель.

Послушная жертва не признает себя жертвой. Она считает, что так и должно все быть, как есть. Так было у нее принято в семье, по ее мнению подобная жизнь – по правилам.

Такой человек старается завоевать любовь повиновением, терпением, а также послушанием. Однако непосредственно это отталкивает от него остальных людей. Подобную жертву постепенно презирают, игнорируют.

Бунтующая жертва — проживает жизнь по посторонним правилам, однако время от времени организует «забастовки». «Забастовки» каждый раз заканчиваются ссорами. Проходит 1-2 дня, «забастовка» утихает, и все возвращается становится, как и прежде. Подобный человек стремится «заслужить» любовь и похвалу. Он ощущает себя Бойцом, в том числе и Героем. Кроме того, зачастую он не признает себя в роли жертвы.

Борьба — это разрушительный, а также проигрышный метод добиться любви и одобрения.

психология жертвы как избавиться

Угодник/Угодница. Человек старается завоевать любовь и похвалу, уважение, благодарность, услужливость, стараясь угодить остальным, в ущерб собственным увлечениям. Ему кажется, что чем более он будет уважать других, льстить и угождать им, тем лучше будут их взаимоотношения. Поначалу так все и совершается.

Однако чем более угождает один, тем более наглеет другой и весьма комфортно устраивается «на шее угодника». Угодник ждет благодарности от собственных родственников, однако те воспринимают все так, как и должно быть. Постепенно жертвенное мнение угодника, а также самовольство тирана усиливается, и ситуация усложняется. Нереально обрести любовь через прислуживание.

Трудолюб. Такой человек старается добиться любви и похвалы, немало и тяжело трудясь. Трудоголить он способен на работе либо исключительно дома (в качестве загнанной домохозяйки), либо в 2 смены: на службе и дома. Поначалу трудолюб полон энтузиазма. Однако рано либо поздно человек «блекнет», энергетически опустошается и заболевает, т. е. преобразуется в жертву.

позиция жертвы в психологии

Он всегда ждет от остальных людей признательности, а также признания его заслуг, однако близкие не оценивают трудоголика и не чувствуют по отношению к нему никакой благодарности. Наоборот, им хочется, чтобы трудолюб прекратил очень много трудиться и, наконец-то, стал проводить время с ними.

В чем преимущество для жертвы?

В состоянии жертвы мы находимся не напрасно. В нем имеется очень много пользы, которая, как правило, не очевидна, а достаточно важна для нас. В случае жертвы «бонусы», чаще всего, приблизительно одинаковые. Человек сможет получить внимание к себе, а также собственным невезениям, ощутить себя необыкновенным и значимым, описывая и осмысливая собственные несчастья.

Если он опасается принимать решения, то безответственность данного состояния даст возможность ему оставаться в бездействии неопределенно длительный период времени.

Каждая проблематичная ситуация каждый раз обрастает каким-то числом повторных выгод. По сути, ее невыгодно поменять. Это весьма глубоко спрятано на уровне подсознания. Однако в случае если мы видим собственную выгоду, то выходить из неблагоприятного состояния становится легче.

Терапия синдрома жертвы

В случае подозрения на формирование синдрома жертвы надо непременно обратиться к психотерапевту. Лишь этот доктор сможет реально помочь пациенту, а также возвратить его к прошлой жизни, потому что какое-либо медикаментозное либо физиотерапевтическое влияние, как правило, не нужно.

как выйти из позиции жертвы

Лишь в редчайших случаях доктор может прописать прием успокоительных средств и антидепрессантов, однако это далеко не главный способ терапии этого синдрома.

Нехорошие последствия, а также осложнения при синдроме жертвы бывают физическими, психологическими либо поведенческими. К психологическим принадлежат ощущение уязвимости, тревожности, а также беспомощности, изменение мировоззрения, которое приводит к появлению фобий, неуправляемых панических атак, генерализованного беспокойного расстройства либо состоянию хронической депрессии (в том числе до появления идей о суициде).