Спальня не только для сна — создаем планировку правильно

спальная комната Интересное

Спальная комната, это то место в квартире, куда мы приходим, возвращаясь с работы, чтобы уединиться, отдохнуть, расслабиться; там мы ведем свою частную интимную жизнь, благо это место закрыто от посторонних глаз и является нашим гнездышком. Спальня, это что-то наше, интимное, скрытое от посторонних лиц место, она никак не может быть проходной комнатой, и именно поэтому мы создаем ее по возможности в самой дальней от входной двери комнате. Спальню можно рассматривать и как спокойное помещение небольшого размера для отдыха и сна, и как место, где проходит наша основная часть жизни. А основную часть нашей жизни хочется проводить не в закутке, а в просторе. Так вот, наша задача сделать из маленькой спальни довольно просторную, вмещающую в себя все необходимое комнату, и в тоже время не превращающуюся из-за всего этого в лабиринт или полосу препятствий.

кровать с матрасом в комплект

Планирование спальной комнаты

Итак, попробуем заняться планированием. Нам нужно будет разделить спальную комнату на два участка, играющих разные роли: место для сна и свободное пространство для наших идей, которое мы будем заполнять в зависимости от наших интересов, потребностей, привычек. Конечно, центральным и самым важным элементом нашей спальни будет кровать с матрасом в комплекте, без нее спальня не спальня. Как известно, кровать рекомендуется ставить параллельно стене с окном. Но ставить ее нужно как можно дальше от окна. Ведь за окном, как правило, шум, машины и т.д., особенно если окно выходит на дорогу. А если вас что-то разбудит среди ночи, то это может сказаться на вашем дальнейшем сне. Да и расположение кровати дальше от окна защитит вас от сквозняка и ветра. Рядом с кроватью, для нашего удобства, можно разместить привычную атрибутику, создающую удобства. Это может быть ночной столик для размещения на нем вазы с цветами, книги, газет; тумбочка с необходимыми нам в спальне вещами, стул и т.п. Но это конечно далеко не все необходимые в спальне предметы мебели.

Какая спальня может являться таковой без места для хранения наших вещей — гардероба. Если в спальне достаточно места, то есть возможность в нее поставить нормальный полноценный гардероб, в которой поместится все необходимое. В ином случае придется немного помучиться с выбором шкафа, но всегда можно подобрать подходящий под заданную площадь. Так как спальная комната является отдельным помещением, то с ее планировкой никаких проблем не возникает. Вернемся к вопросу расположения шкафа. Если спальня небольшой площади, то в нее хорошо впишется встроенный платяной шкаф. Он не будет отнимать много места, и загромождать интерьер. Можно придумать и что-нибудь оригинальное, выделив отдельный участок комнаты, отгороженный дверью-гармошкой под мини-гардеробную. Таким образом, спальня будет уже состоять как бы из двух частей. Но, тем не менее, на каком бы варианте планировки шкафа вы не остановились, размещать его желательно ближе к кровати, это гораздо удобнее. Так вам не нужно будет идти в противоположный угол комнаты, чтобы одеться или достать постельное белье.

Главное правило — не нужно захламлять спальную комнату всяким ненужным барахлом. А то часто получается так, что спальня превращается в склад. Перед тем как привести для примера схему, по которой можно с легкостью подсчитать размер спальной зоны в квартире, определимся с размером помещения и вашей кровати. Если с размерами определились, то остается найти свой вариант среди нижеследующих. Если Вы решили в инетрнет магазине magdek.com.ua купить кровать в комплекте с матрасом 80х180 сантиметров, то минимальная площадь зоны сна будет 200х280 сантиметров (5,6 кв.м.); для кроватей 90х190 сантиметров она равна 210х290 сантиметров; для больших кроватей 100х200 и 150х200 площадь зоны сна будет составлять 220х300 сантиметров и 270х300 сантиметров соответственно.

После того как вы сопоставите эти параметры и найдете свой, можно будет сделать вывод, есть ли в вашей комнате свободное место для расстановки иной необходимой мебели или ее следует использовать чисто как зону для сна. Если есть, то смело размещайте в ней все необходимое, как мы описывали выше. Но главное правило, при этом не трогать то место, что у вас специально выделено под спальную зону, оно неприкосновенно. На остальной же площади можно спокойно размещать, например библиотеку, будуар, ну или если места остается достаточно много, то можно и разместить там кабинет (например, стол с компьютером). Каждый индивидуально решает, как использовать оставшееся место. Теперь, когда мы определилась с нашей идеальной спальней, мы можем быть уверены, что сон будет здоровым, а отдых в нашей обновленной спальной комнате, приятным.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector